grille

Présentation de la grille MMG

Le LATP et les laboratoires de mécanique de Marseille (IRPHE, M2P2, IUSTI et LMA) se sont regroupés dans le cadre du PPF SISI. Dans le domaine de la modélisation et de la simulation intensive en Mécanique, Énergétique et Génie des Procédés et interactions avec les mathématiques, l’objectif de ce PPF est de développer les échanges de savoir-faire scientifique et technique, de renforcer la coordination des moyens techniques actuels et futurs en matière de calcul (réseau, matériels et logiciels), et enfin de structurer ces moyens en une méso-grille de calcul.

D’un point de vue technique, un réseau fibre optique privé dédié est opérationnel (liaison Marseille-Sud –LMA- / Marseille-Nord –LATP,M2P2,IUSTI,IRPHE-) au travers du réseau Phoce’an par le biais de techniques de multiplexage pour la liaison. Une architecture en étoile à été adoptée dont le centre est situé au LATP. Les machines restent disponibles aux utilisateurs locaux dans les laboratoires. Le logiciel de gestion de grille Globus (outil pouvant s’adapter aux architectures hétérogènes des hardwares et softwares des laboratoires) a été installé sur les machines des 5 laboratoires dédiées à la grille. L'interfaçage de Globus avec GridEngine a été validé. Les lancements de jobs séquentiels ont été validés entre LATP, LMA et IUSTI. Les premiers tests en production de la Grille ont été effectués sur une application scientifique entre le LATP et l’IUSTI pour des études de convergence sur la résolution du système de Cahn-Hilliard (modèle utilisé pour la simulation d'écoulements triphasiques basés sur les équations de Navier-Stokes).

Utilisation de la grille

Il faut:

• demander un compte en envoyant un message à calcul@latp.univ-mrs.fr
  • se connecter sur Krill depuis nemo ou octopus, et suivre les instructions pour le lancement des programmes
  • depuis nemo ou octopus
xset fp+ /net/fury/donnees/provisoire/local/SystemFiles/Fonts/Type1
xset fp+ /net/fury/donnees/provisoire/local/SystemFiles/Fonts/BDF
ssh -X <mon_compte_grille>@lma
mathematica

Détails techniques

• voir sur le site dédié
  • grille.txt