modif_messagerie

Projet modification système de messagerie

2 nécessités:

• ne plus utiliser la classe C: 193.50.130
  • bénéficier des traitements sur les messages réalisés par l'Université (spam, virus,…)

Actuellement, le MX de cmi.univ-mrs.fr (ainsi que latp.univ-mrs.fr) est gyptis.univ-mrs.fr, ce qui oblige donc à maintenir des outils de détection de spams et de virus sur la machine gyptis.
Le projet est donc d'utiliser le serveur de l'Université comme MX, à charge de ce serveur de réaliser tous les traitements concernant les spams et les virus, et de faire suivre les courriers traités au serveur gyptis, pour délivrance aux utilisateurs. Cette opération ne devrait nécessiter aucune modification au niveau utilisateur.
Cette opération permettra de simplifier l'administration du serveur de mail gyptis (qui ne disparait pas)

• modifier la machine gyptis pour accepter les connexions sur les adresses 147.94.64.2 et 193.50.130.2 le temps de la mise à jour des DNS (acls ok sur le routeur)
  • déclarer gyptis dans le DNS de UP→ interlocuteur Michel Aimar
  • tester le bon acheminement des messages sur ? jours
  • prévenir les utilisateurs du CMI de la modification à venir
  • plus de greylisting
  • les messages “à problème” ne seront plus mis en quarantaine sur gyptis, mais simplement “taggés”, cad avec la chaine “[SPAM]” dans le sujet. A chacun de mettre en place un filtre pour rediriger ces messages dans une boite différente
  • demander la modification du MX pour cmi.univ-mrs.fr et latp.univ-mrs.fr
  • vérifier le bon achemimenent des messages

Détails techniques

la classe 193.50.130. est gérée par Luminy: domaine univ-mrs.fr. C'est là qu'on trouve les déclarations:

• l'alias cmi.univ-mrs.fr a comme MX gyptis.univ-mrs.fr
  • gyptis A 193.50.130.2
  • 2 PTR gyptis.univ-mrs.fr.

maintenant, nos machines doivent etre déclarées dans le domaine DNS de l'Université de Provence: univ-provence.fr

• gyptis A 147.94.64.2
  • 2 PTR gyptis.univ-mrs.fr.

et rien à modifier pour le MX qui donne toujours la bonne information

DNS de l'Université de Provence: up.univ-mrs.fr MX cmi3.univ-mrs.fr gyptis3 A 147.94.64.2 2 PTR gyptis3.up.univ-mrs.fr.

• modif_messagerie.txt