wiki

Pour ceux qui se demandent pourquoi avoir choisi le logiciel dokuwiki pour la réalisation des pages personnelles, reportez-vous au site.
dokuwiki est installé sur le serveur du laboratoire, afin de faciliter l'édition de pages web, sans logiciel particulier autre qu'un simple navigateur; Il permet aussi de réaliser ses modifications depuis n'importe quel poste de travail.
Il est facile à prendre en main, et permet de publier rapidement de l'information (à acces libre ou restreint) sans nécessiter de se connecter au serveur par ftp ou autre.
Le dokuwiki est installé sous forme de ferme, cad une seule installation mais une multitude d'instances. Ceci facilite l'administration et augmente la sécurité.

Création de la page

• faire la demande à support@cmi.univ-mrs.fr
  • vous allez recevoir un mot de passe pour pouvoir mettre à jour votre site personnel

Utilisation du site

Par défaut, votre site ressemblera à l'image suivante:

Pour publier du contenu, il faut se connecter au site avec le mot de passe reçu (voir ci-dessus), et créer la page. Chaque fois que vous passez en mode édition, le système vous affiche le texte suivant, en début de page:

Modifiez cette page et cliquez sur Enregistrer. Voyez le Guide de la mise en page pour une aide à propos du format. Veuillez ne modifier cette page que si vous pouvez l'améliorer. Si vous souhaitez faire des tests, faites vos premiers pas dans le bac à sable.

Vous pouvez aussi jeter un oeil sur la doc du Comité Réseau des Universités:

qui vous permettra une rapide mise en page.

Modèles

C'est un moyen pour modifier l'aspect graphique du site. Elles sont installées par l'administrateur, et l'utilsateur les choisit en allant dans le menu “Admin”, cliquer sur “Paramètres de configuration”

Choisir cnrs, u1 ou biatos

Personnaliser

il faut éditer (ou créer) le fichier public_html/conf/userstyle.css, par exemple:

/* http://www.libre-experience.org/index.php/2010/12/14/personnaliser-les-titres-dune-page-dokuwiki/ */
div.dokuwiki h1 a {color: #1f1f52 !important;}
div.dokuwiki h2 a {font-weight: bold; color: #1c1cf4 !important;}
div.dokuwiki h3 a {color: #5b5bf6 !important;}

div.dokuwiki pre.code {
        border: none;
        border-left: 2px solid #F99451;
        background-color: #e8e4e4;
        color: #000053;
        font-family: monospace;
        font-size: 120%;
}

en cours de rédaction (mais va dépendre de la charte graphique du laboratoire)

• wiki.txt